¿Qué propiedades tiene el aceite de melón Kalahari?

propiedades tiene el aceite de melón Kalahari
Propiedades tiene el aceite de melón Kalahari

El melón  Kalahari o citrullus lanatus, es popular en África  al ser una importante fuente de agua en el desierto del Kalahari durante los meses de sequía.

Esta fruta se utiliza en la medicina convencional y también en cosmética gracias a la riqueza de sus compuestos bioactivos: vitaminas, esteroles,minerales o cucurbitacina. En otro artículo de Periodista Digital hablamos de la manteca de cacao, hoy sobre el aceite de melón kalahari.

Aceite de melón Kalahari ingredientes activos

Localmente al melón kalahari la llaman ‘tsamma’, crece principalmente entre Namibia y Botswana.  Es una planta tipo enredadera poco conocida fuera de África, hasta que ha llamado la atención de los investigadores y la industria cosmética.

En la década de 1850 David Livingstone, el conocido médico y explorador escocés, describió la especie como una de las más sorprendentes del desierto de Sudáfrica, por su capacidad de prosperar aún en condiciones de baja humedad, por eso es de gran importancia para los bosquimanos del Kalahari.

aceite de melón Kalahari

Se sabe que esta planta se cultivó en el Valle del Nilo desde el 2.000 a.C, según sciencedirect.com. Después se introdujo en la India 800 d. C, y en China en 1100 d.C. El melón Kalahari llegó a Europa a través de los árabes de Al Ándalus en 961 d.C. Los árabes estuvieron en España desde el 711 a 1492, a través de España llegaron a Europa.

Tiene una pulpa amarilla o verde pálida con un sabor amargo, pero lo importante no es su sabor sino sus semillas de donde se extrae el aceite.

Entre sus componentes:

  • Agua – un 94%
  • Triterpenos
  • Esteroles
  • Alcaloides
  • Vitaminas
  • Ácidos grasos Omega-6
  • Ácido linolénico
  • Minerales
  • Cucurbitacina
  • Citrulina
  • Licopeno
  • Ácido ascórbico
  • βcaroteno
  • Aminoácidos
  • Arginina
  • Citrulina

 Propiedades del aceite de malón Kalahari

Antiinflamatorio

Gracias a la combinación de sus distintos ingredientes, este aceite tiene propiedades antiinflamatorias. Reduce la inflamación causada por problemas de la piel como el acné. Su textura es ligera y se absorbe con facilidad. Se puede usar como parte de tu limpieza diaria, en dos pasos.

Primero el agua micelar o un limpiador jabonoso, después aplicar el aceite dejar actuar unos minutos y retirar el exceso con un disco de algodón. El paso siguiente es aplicar tu crema o sérum de noche.

Mejora la evolución de las cicatrices

Este aceite puede ser eficaz para ayudar en el proceso de cicatrización. Los ácidos grasos Omega-6 y Omega-9, no los crea el cuerpo de forma natural, el aceite de Kalahari es rico en ambos, entre sus beneficios, estimula la regeneración del colágeno, favoreciendo una piel más tersa.

Repara el cabello seco y quebradizo

Hasta el pelo más saludable puede estropearse si usas a menudo planchas o herramientas de calor. El aceite de Kalahari contiene antioxidantes, minerales y vitaminas. Funciona muy bien si agregas unas gotas al acondicionador o la mascarilla.

Productos con aceite de melón del Kalahari en Amazon

Hask Aceite de melón Kalahari, protección de color, 18 ml

  • Un aceite ligero y sin alcohol. Se absorbe al instante para ayudar a proteger el cabello tratado con color, sin residuos grasos.
  • Se puede utilizar tanto en cabello húmedo como seco para crear un acabado sedoso y suave. Fragancia: melón

100% Kalahari Watermelon Seed Oil Cold Pressed/Virgin/Undiluted Carrier oil. For Face, Hair and Body

  • El aceite de semilla de sandía de Mayan’s Secret ayuda a la piel dañada como quemaduras, heridas, cortes, cicatrices.
  •  Ayuda a curar la piel seca y agrietada. Es un buen aceite para tratamientos de cara y cuello e incluso puede ayudar a reducir las arrugas.

Green planet . COSMETICS. | Aceite de Melón Kalahari Prensado en Frío | Cosmética Natural | Para Rostro y Cuerpo | 100 % Puro y Vegano | 30 ml

  • 5 veces más vitamina E que el aceite de argán
  • aceite ligero
  • Indicado para todo tipo de pieles, especialmente para la piel propensa al acné

Fushi Aceite De Semilla De Melón De Kalahari 50Ml 50 ml

El aceite de melón Fushi kalahari proviene del desierto africano más seco del mundo y es uno de los aceites cosméticos más ricos. Aunque el aceite es sorprendentemente ligero, gracias a su alto contenido de ácido linoleico.

  • Hidrata intensamente y absorbe rápidamente. En comparación con el aceite de argán, el aceite de kalahari tiene una cantidad doble de ácidos grasos poliinsaturados esenciales.
  • No obstruye los poros, (no comedogénico).
  • Ideal como limpiador nutritivo para la piel

También en cosmética y cuidado para el pelo, aprovecha las ofertas de Amazon

Lociones reafirmantes para el cuerpo, champús sin sulfatos para mantener el pelo teñido o sérums antioxidantes para mitigar las arrugas. Si estás buscando algún producto específico que no encuentras fácilmente, recurre a Amazon.

Tienen miles de artículos y además si son de otros países muchos tienen gastos gratuitos o bastante bajos, puedes comprar en cualquier país del mundo, si el vendedor tiene envío a España. ¡Así es fácil encontrar cualquier cosa!

Si además de encontrar productos de belleza a buen precio, quieres aprovecharte de las máximas ventajas que ofrece Amazon, te las cuento:

Entregas más rápidas y gratuitas en millones de productos, acceso prioritario a ofertas flash a Amazon Video y Amazon Photos, puedes hacerlo como cliente Prime.

Esta opción tiene un período de prueba de un mes totalmente gratis. Transcurrido este tiempo se paga al año una sola vez 36 euros. ¡Acertar con los regalos no es una tarea imposible en Amazon!

Autor

Elena Bellver

Redactora de contenido web & Seo, Copywriter & Community Manager. Es la redactora de las recetas de cocina de Periodista Digital.

SUBIR