¿Para qué sirve el aceite de clavo?❓

¿Para qué sirve el aceite de clavo?
Aceite de clavo

El aceite de clavo es un remedio popular para el dolor de muelas, debido a sus propiedades analgésicas y antisépticas.Proviene de los brotes secos  del árbol Syzygium aromaticum , originario de las Islas Molucas o ‘islas de las especias’.

El clavo ha sido una de las especias más valoradas a lo largo de la historia, su comercio estuvo bajo control chino entre los siglos XV y XVI.Posteriormente pasó a ser de dominio portugués y durante los siglos XVII y XVIII fueron los holandeses los que dominaron el comercio de esta especia.

 aceite de clavo

En otro artículo de Periodista Digital hablamos de las ceramidas, hoy del aceite de clavo y sus propiedades.

Aceite de clavo principios activos

Tiene un color entre incoloro o amarillo pálido y el aroma característico del clavo. Los mayores productores de esta especia son Indonesia y Madagascar.

Los principales componentes químicos del aceite esencial de clavo son.

  • El eugenol, es el compuesto más abundante, representa entre el 70-95% de su composición
  • El acetato de eugenilo
  • El  betacariofileno.
  • Ácidos grasos
  • Tocoles

Propiedades del aceite de clavo

Repelente de insectos

Desde hace siglos el aceite esencial de clavo se usa como remedio para repeler los insectos como los mosquitos. En la actualidad muchos productos repelentes llevan entre sus ingredientes este aceite, (pero mezclado con otros ingredientes químicos).

Si buscas alternativas naturales para prevenir las picaduras de mosquitos, puedes utilizar aceite de clavo, mezclado con cualquier otro aceite portador, (aceite de bebés, aceite de almendras dulces o  de aguacate).

Calma el dolor

El aceite de clavo se puede usar para hacer masajes en zonas susceptibles al dolor, como rodillas, espalda o cuello.

Es un remedio conocido para aliviar el dolor de muelas, gracias a sus efectos analgésicos, antiinflamatorios y antibacterianos. En un estudio realizado en  el 2006, los investigadores encontraron que un gel a base de clavo de olor tenía una acción comparable a la benzocaína, un anestésico local.

Beneficioso para evitar la carie y la gingivitis -actividad antiséptica

 aceite de clavo

Gracias a sus efectos bactericidas, el aceite de clavo puede ayudar a reducir las bacterias orales responsables de la caries y la gingivitis.

El aceite de clavo inhibe las bacterias Gram negativas como Pseudomonas aeruginosa , Salmonella , E. coli , así como sobre bacterias grampositivas como Streptococcus y Staphylococcus.

Mejora la circulación

El aceite de clavo tiene actividad antitrombótica. Es un inhibidor de la agregación plaquetaria y la síntesis de tromboxano, por eso actúa como agente antitrombótico. Se puede usar mezclado con otro aceite portador o crema hidratante para aliviar las piernas cansadas o con tendencia a varices.

Beneficioso para el acné

El aceite de clavo es eficaz para tratar las espinillas, gracias al eugenol que tiene actividad antibacteriana y antiinflamatorio.

Infecciones por cándida

 aceite de clavo

El eugenol y el carvacrol son dos compuestos del aceite de clavo que pueden tener  efecto antifúngico. Según un estudio publicado en la revista Oral Microbiology and Immunology, se puede utilizar para curar la candidiasis causada por el hongo Candida albicans.

Precauciones de uso del aceite de clavo

El aceite esencial de clavo si se usa de forma tópica puede irritar la piel proporcionando una sensación de calor. Lo ideal es conveniente mezclarlo con otro aceite portador, (como se aconseja siempre que se utilizan aceites esenciales).

uso del aceite de clavo

La máxima precaución se debe tener a la hora de ingerir, no se aconseja ingerir aceite de clavo en grandes cantidades, (un poco si, por ejemplo una cucharadita).

En grandes cantidades puede afectar a la diversidad de la microbiota intestinal, debido a uno de sus componentes como el eugenol.

Aceites de clavo recomendados en Amazon

Gya Labs Aceite Esencial de Clavo de Olor para Dolor de Muelas – Aceite de Clavo de Olor Puro para Piel y la Salud – 100 Natural Aceites Esenciales para Difusor Aromaterapia – 10ml

Aceite esencial de clavo orgánico – MyCosmetik – 10 ml
Rebajas
Aceite esencial de clavo orgánico - MyCosmetik - 10 ml
335 Opiniones

Aceite de Clavo 100 ml – Eugenia Caryophyllus – Indonesia – 100% Natural & Puro – Para el Bienestar – Belleza – Aromaterapia – Difusor – Difusor Aromático – Lámpara de Aroma – Clove Bud Essential

Aceite de Clavo 100 ml – Eugenia Caryophyllus – Indonesia – 100% Natural & Puro – Para el Bienestar – Belleza – Aromaterapia – Difusor – Difusor Aromático – Lámpara de Aroma – Clove Bud Essential

Essenciales – Aceite Esencial de Clavo, 100% Puro, 10 ml | Aceite Esencial Syzygium Aromaticum

Aceite Esencial De Hoja De Clavo – 100ml – 100% Puro

¡Las mejores ofertas en productos de belleza!

Maquillajes para fotografía, exfoliantes para cada tipo de piel, o colonias frescas. En Amazon todos los días tienes ofertas en distintas categorías con descuentos que superan el 60%.

Si tienes interés en algo en concreto puedes añadirlo a tu lista de deseos, de esta forma tendrás siempre guardado lo que te hace falta y te será más fácil encontrarlo.

Si te preocupan los gastos de envío: en Amazon tienes varias opciones, como la estándar que cuesta 2,99 euros y te llega a casa el pedido en dos o tres días.

Si quieres comprar en Amazon ahorrando los gastos de envío, tienes la opción de hacerte cliente Prime . En Estados Unidos son más de 80 millones (por algo será).

Ser cliente Prime te permite comprar sin gastos de envío en millones de productos, además tendrás entregas más rápidas (incluso en un día donde este servicio esté disponible).

También acceso a las ofertas, a Amazon Vídeo y mucho más. ¿Cuánto cuesta todo esto? Nada el primer mes, es de prueba, pasado el primer mes son 36 euros al año o 3.99 € al mes ¡Haz cuentas de lo que ahorras al no tener que pagar gastos de envío!

Autor

Elena Bellver

Redactora de contenido web & Seo, Copywriter & Community Manager. Es la redactora de las recetas de cocina de Periodista Digital.

SUBIR